Человек имеет два мотива поведения: один–настоящий, второй–который красиво звучит
Есть у меня нехорошая привычка, или, наверное, правильнее ее назвать зависимостью: чтобы уснуть, мне нужно, чтобы что-то бормотало с экрана. Как правило, включаю заезженный сериал, который знаю уже как свои пять пальцев, или скучнейшую лекцию, или что-нибудь документально-снотворное... Вчера "отличилась". Вместо того, чтобы по привычке выбрать на seasonwar смотренных-пересмотренных Суперов или Квиров, взялась смотреть "Виноваты звезды". И ведь знаю прекрасно, что не слишком люблю слезоточивые фильмы из серии "Жили они недолго, но счастливо и умерли... не обязательно в один день". Но, видимо, в душе я все-таки махровый мазохист. Ибо - да, как ни странно, уснуть мне под него удалось (все-таки героическая помывка окон в трехкомнатной квартире плюс полуторачасовая прогулка с собакой перед сном дают себя знать). Но за те 20 минут, пока Морфей не смежил мои веки, успела проникнуться. Даже не сюжетом, он как раз предсказуем, чтобы не сказать банален (к тому же, помнится, "Виноваты звезды" - экранизация очередного бестселлера). С утра пораньше я, вместо того, чтобы отправиться в душ и попытаться проснуться, снова включила комп и отмотала фильм ровнехонько туда, где захрапела задремала.

Поначалу очень понравились характеры героев. Особенно мальчишки, которому хватало сил смеяться над болезнью и шутить каждую минуту. Шейлин Вудли в "Дивиргенте" как-то прошла мимо, но вот в роли Хейзел Грейс чем-то тронула душу. Чем закончится история любви обреченных на смерть мальчика и девочки, было ясно с первых минут, весь вопрос был в том, кто из них уйдет первым. И, глядя на экран, я ловила себя на мысли, что, по сути, даже вижу те режиссерские приемы, которые призваны сделать фильм глобальной слезовыжималкой. Видела. Понимала. И рыдала. -))

Фильмов о раке и смерти не скажу, что много, но они есть. Навскидку вспоминаются, как минимум, "Спеши любить" и "Сладкий ноябрь". "Виноваты звезды", наверное, для меня встанет как раз между ними. Первый - невыносимо флаффная сопле-слюнявая история, которую, по правде сказать, не перевариваю, несмотря на молоденького Кейна Уэста. "Сладкий ноябрь" - фильм совершенно другого уровня. И там Шарлиз Терон и Киану Ривз, которые в принципе не умеют играть плохо. Там слово "рак" возникает лишь в финале, расставляя все по местам и выкристаллизовывая человеческую суть каждого. Я люблю "Сладкий ноябрь", хоть и не скажу, что так уж рвусь пересматривать.

Но "Виноваты звезды" неожиданно понравились. Со всеми кривыми ухмылочками в адрес "слезовыжималки" я прониклась. Понравились Шейлин Вудли и Энсел Элгорт, а еще рада была повидать Сэма Мерлотта Траммела в амплуа отца, ребенок которого умирает. В общем, по 10-балльной шкале хорошие такие 7,5 баллов.

@музыка: Birdy & Jaymes Young – Best Shot

@настроение: грустно-задумчивое

@темы: кино и телевидение